Застройщикам предложили новый способ борьбы с потребительским терроризмом.

Подробное разъяснение для застройщиков подготовил Союз инженеров-сметчиков, говорится в материале портала ЕРЗ.
Союз-инженеров сметчиков напомнил застройщикам, что с 1 января 2017 года заложенная в Градостроительном кодексе РФ формулировка изменилась. С этого момента «разрешение на ввод объекта в эксплуатацию может являться надлежащим подтверждением обязательных требований к качеству объекта долевого строительства в части соблюдения требований технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов», разъясняют в организации. Исключением являются случаи несоответствия условиям договора долевого участия (то есть если застройщиком были нарушены условия ДДУ).


Как известно, на строительном рынке действуют так называемые потребительские террористы, сложилась определенная система выкачивания денег из застройщика, которому доказывают, что объект не пригоден для проживания, что нужно устранить недостатки. При этом нередко предъявляют несоразмерные требования. Все это превратилось в хорошо отлаженный бизнес, отмечают в публикации.
На практике суды, как правило, занимали сторону дольщиков, вынося решение о том, что само по себе разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не подтверждает соответствие объекта строительным нормам и правилам, требованиям техрегламентов. Теперь, используя подготовленное разъяснение, застройщикам проще будет отстоять свои права.