Как заставить поставщика исполнить гарантийные обязательства.

Да, вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд, если поставщик нарушает условия исполнения контракта. В иске укажите неустойку к исполнителю, в связи с ненадлежащим исполнением контракта.

С 1 июля 2019 года, когда устанавливаете гарантийные обязательства, поставщику необходимо их обеспечить. Это значительно упрощает исполнение гарантийных обязательств исполнителем по контракту. Допустим, необходимо, чтобы поставщик предоставил гарантию на товар, результаты работ или услуг. Установите в документации и проекте контракта требование, чтобы участник обеспечил гарантийные обязательства. Размер обеспечения обязательств не должен превышать 10 процентов от НМЦК.

Победитель вправе обеспечить гарантийные обязательства деньгами или банковской гарантией. Выбор способа остается за участником. Внести на счет заказчика деньги или предоставить банковскую гарантию необходимо до того, как стороны оформят приемку по контракту. Правила прописаны в новой редакции Закона № 44-ФЗ, которая действует с 1 июля 2019. Нормы из закона перенесите в документацию. В таблице справа посмотрите примеры формулировок из документации и ссылки на статьи закона, которые нужно указать.

Как в документации установить обеспечение гарантийных обязательств (пример):