Участники, которые не зарегистрируются в ЕИС до конца 2019 года, не смогут принимать участие в электронных процедурах в 2020 году.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО

от 13 ноября 2019 года № 07-04-05/14-24182

Федеральное казначейство в целях исполнения требований части 47 статьи 112 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ), согласно которой с 1 января по 31 декабря 2019 года включительно аккредитованные ранее на электронных площадках участники закупок для участия в электронных процедурах обязаны пройти регистрацию в единой информационной системе (далее — ЕИС), сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 24.2 Закона № 44-ФЗ участник закупки, зарегистрированный в ЕИС и аккредитованный на электронной площадке, вправе участвовать во всех электронных процедурах, проводимых на электронной площадке в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ.

Регистрация участников закупок в ЕИС осуществляется в электронной форме на основании информации и документов в порядке и сроки, которые определены в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2018 № 1752 «О порядке регистрации участников закупок в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и ведения единого реестра участников закупок и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 08.06.2018 № 656» (далее — Постановление № 1752).

Пунктом 6.2 постановления Правительства Российской Федерации от 08.06.2018 № 656 «О требованиях к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок, электронным площадкам, специализированным электронным площадкам и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок, подтверждении соответствия таким требованиям, об утрате юридическим лицом статуса оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки» установлено, что с 1 января 2020 года оператор электронной площадки обязан обеспечить невозможность подачи заявки на участие в закупке лицам, аккредитованным до 1 января 2019 года на электронной площадке и не прошедшим регистрацию в ЕИС.

Таким образом, с 1 января 2020 года только участники закупок, прошедшие регистрацию в ЕИС и включенные в единый реестр участников закупок (далее — ЕРУЗ), смогут принять участие в:

— электронных процедурах в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 Закона № 44-ФЗ,

— конкурентных закупках, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства, в соответствии с требованиями статьи 3.4 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»,

— процедурах предварительного отбора и электронного аукциона на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Для регистрации в ЕИС участник закупки осуществляет следующие действия:

1. Проходит регистрацию, идентификацию и аутентификацию в единой системе идентификации и аутентификации (далее — ЕСИА).

2. Формирует информацию и документы, предусмотренные пунктами 5 и 6 Правил регистрации участников закупок в ЕИС, утвержденных Постановлением 1752, для их размещения в ЕРУЗ.

Подробная информация о прохождении регистрации в ЕИС в качестве участника закупки указана в руководстве пользователя «Регистрация участников закупок и пользователей в ЕИС» (Приложение 1), размещенном в открытой части ЕИС в разделе «Документы» — «Материалы для работы в ЕИС» — «Информация для участников закупок».

Информация об участниках закупок, зарегистрированных в ЕРУЗ, доступна в открытой части ЕИС в разделе «Поставщикам» — «Организации» — «Единый реестр участников закупок».

По вопросам регистрации в ЕИС участникам закупок необходимо обращаться в службу поддержки ЕИС по контактным телефонам: 8 (495) 811-03-33, 8(800) 333-81-11.

В целях обеспечения своевременной регистрации в ЕИС участников закупок, ранее аккредитованных на электронных площадках, прошу обеспечить в срок до 30 декабря 2019 выполнение мероприятий по доведению до участников закупок информации о необходимости регистрации в ЕИС в соответствии со списком, приведенном в Приложении 2, по месту их нахождения соответствующим территориальным органом Федерального казначейства.

Мониторинг количества участников закупок, зарегистрированных в ЕИС, будет проводиться центральным аппаратом Федерального казначейства по форме, приведенной в Приложении 3, и размещаться по ссылке ftp://fap.fsfk.local/TOFK.ERUZ/.

Приложения:

1. Руководство пользователя «Регистрация участников закупок и пользователей в ЕИС» на 91 л. в 1 экз.;

2. Список участников закупок, ранее аккредитованных на электронных площадках на 1521 л. в 1 экз.;

3. Форма мониторинга количества, зарегистрированных в ЕИС участников закупок на 3 л. в 1 экз.

________________________
Примечание изготовителя базы данных: приложения не приводятся.

Р.Е. Артюхин