О СРОКЕ И ФАКТЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО КОНТРАКТУ.

В связи с поступающими вопросами, Союз инженеров-сметчиков РАЗЪЯСНЯЕТ:

1. Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Таким образом, в сроке выполнения работ по календарной дате необходимо учитывать дни на приемку работ заказчиком (или мотивированного отказа в приемке работ), установленные условиями контракта.

Разумный срок на приемку заказчиком работ по контракту — до 30 дней (в отдельных случаях до 60 дней)

Для промежуточных актов приемки – 5-7-10-15 дней (в отдельных случаях до 30 дней для этапов (пусковых комплексов) строительства).

2. Определяющее значение для правильного разрешения вопроса о факте выполнения работ имеет доказанность сообщения подрядчиком заказчику о готовности к сдаче результата выполненных работ. В связи с этим, подрядчик должен заблаговременно не позднее, чем за …. (обычно от 10 до 30 рабочих дней) до дня окончания работ согласно графику выполнения строительно-монтажных работ в полном объеме обязан письменно известить заказчика о готовности к сдаче выполненных в полном объеме работ по контракту.

3. В случае если заказчик, либо подрядчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены, днем сдачи-приемки работ (фактом выполнения работ) следует считать дату вступления в законную силу решения суда. Сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло по вине другой стороны. В данном случае, период времени, в который производилось рассмотрение дела в судах первой и апелляционной инстанций и до вступления решения суда в законную силу не может рассматриваться для начисления неустойки (пени) за просрочку срока исполнения контракта подрядчиком.

4. Дополнительно для справки сообщаем:

Законодательством не установлен конкретный срок для подписания сторонами акта выполненных работ, поэтому стороны вправе в договоре установить определенный срок для составления и подписания указанного документа (ст. 421 ГК РФ). Обычно на практике в соответствии со ст. 5 ГК РФ в договор подряда стороны включают условие о том, что подрядчик извещает заказчика с использованием различных каналов связи о готовности результата выполненных работ, приглашает его осуществить их приемку в определенный срок и подписать акт.

Договором (контрактом) может быть предусмотрен конкретный срок для подписания заказчиком акта выполненных работ, также в него можно включить условие о том, что по истечении такого срока работы считаются принятыми без возражений.

Если договором подряда не установлен конкретный срок для подписания акта выполненных работ, то, по нашему мнению, заказчик при отсутствии возражений обязан подписать указанный акт в течение семи дней и вернуть его подрядчику (п. 2 ст. 314 ГК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 25.09.2017 № 306-ЭС17-12853 по делу № А55-5794/2016 и др.).

По истечении срока, установленного договором подряда (контракта) для подписания акта выполненных работ, или семидневного срока с момента получения заказчиком указанного документа акт выполненных работ может считаться неподписанным со стороны заказчика, а сам он — уклонившимся от принятия работ. В таком случае подрядчик вправе потребовать от заказчика оплаты выполненных работ на основании ст. ст. 309, 310 и п. 1 ст. 711 ГК РФ, а также реализовать иные права, предусмотренные ст. 720 ГК РФ.

Президент Союза

П.В. Горячкин