ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЕМ СТОИМОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАБОТ…

«О позиции Союза инженеров-сметчиков по вопросу учета коэффициента снижения (величины снижения) начальной (максимальной) цены контракта, определенного ранее по результатам закупочных процедур и учтенного в цене контракта, при определении стоимости дополнительного объема работ и (или) дополнительных работ (на основании подпункта «в» пункта 1. части 1. ст. 95 Закона о контрактной системе № 44-ФЗ)»

В связи с обсуждением Постановления Арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2019 г. № Ф05-18363/19 по делу № А40-304242/2018

Решение в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2019 г. № Ф05-18363/19 по делу № А40-304242/2018 принято с учетом правоотношений сторон, возникших до 1 июля 2019 года и положений подпункта «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Кроме того, исходя из текста Решения, в рассматриваемом деле, скорее всего речь идет не о дополнительных новых видах работ, а о дополнительных объемах работ, предусмотренных контрактом.

В целях положений пп. «в» пункта 1. части 1. ст. 95 и п. 8 части 1. ст. 95 Закона о контрактной системе 44-ФЗ (положения Федерального закона от 01.05.2019 № 71-ФЗ), РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

👉 В случае изменения объемов работ для конструктивного решения (элемента), комплекса или вида работ, предусмотренного контрактом и учтенного позицией (позициями) сметы контракта, общая стоимость соответствующего конструктивного решения (элемента), комплекса или вида работ определяется исходя из установленной в смете контракта цены единицы измерения данного конструктивного решения (элемента), комплекса или вида работ с учетом изменения объемов работ. Таким образом, должны быть учтены индексы-дефляторы, индексы инфляции, примененные при расчете начальной (максимальной) цены контракта и коэффициент снижения (величина снижения) начальной (максимальной) цены контракта, определенный по результатам закупочных процедур и учтенный в цене контракта.

👉 В случае внесения изменений в проектную документацию в связи с включением в нее ранее не предусмотренных такой проектной документацией и заключенным контрактом (договором) видов работ и (или) затрат, цена таких работ и затрат определяется с использованием сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, сметных цен строительных ресурсов, а также расценок, цен, методических и других документов в сфере ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности.

👉 Стоимость дополнительных видов работ, ранее не предусмотренных проектной документацией и сметой контракта, согласуется дополнительным соглашением к контракту и прилагаемой к нему дополнительной сметой и определяется в текущем уровне цен на дату утверждения заказчиком дополнительной сметы без учета коэффициента снижения (величины снижения) начальной (максимальной) цены контракта, определенного по результатам закупочных процедур и учтенного в цене контракта, если иное не предусмотрено условиями контракта (договора).

👉 Следует учесть, что исполнитель работ (подрядчик) определял величину (коэффициент) снижения начальной (максимальной) цены контракта исходя из состава работ, предусмотренного в закупочной документации (техническом задании и утвержденной проектной документации), своего согласия на выполнение работ, предусмотренного проектной документацией, с учетом собственной оценки условий и возможности их выполнения. Указанный состав работ является согласованным в контракте (договоре).

✅ Заказчик в проекте государственного (муниципального) контракта, договора может заранее предусмотреть условия, при которых стоимость дополнительных видов работ, ранее не предусмотренных проектной документацией и сметой контракта, определяется в уровне цен на дату утверждения сметной документации с учетом индексов-дефляторов, индексов инфляции, примененных при расчете начальной (максимальной) цены контракта и коэффициента снижения (величины снижения) начальной (максимальной) цены контракта по результатам закупочной процедуры, а исполнитель работ (подрядчик) принять данные условия при заключении контракта.