Названа доля негативно оценивающих переход на эскроу россиян.

Значительная часть потенциальных покупателей квартир в новостройках (47%) нейтрально оценивают переход на эскроу-счета и проектное финансирование и указывают на выгоду финансового сектора от проводимой реформы. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством недвижимости «БОН ТОН», уточнив, что 9% россиян видят изменения только в негативном свете.

Как сообщили «Стройгазете» в компании, около 28% покупателей верят в изменение рынка к лучшему в связи с реформой. По их мнению, она гарантирует им возврат средств при покупке квартиры в новостройке, поскольку деньги дольщиков блокируются на счетах эскроу в банках до окончания строительства.

При этом в новых условиях пропадает логика предоставления дисконтов, обусловленных рискованностью входа в проект. Поэтому многие опрошенные решили оценить реформу нейтрально, отметили в «БОН ТОН».

Еще 16% опрошенных агентством считают, что реформа привнесет положительные изменения в жилищное строительство, но уверены, что требуется ее доработка в части баланса интересов всех сторон — покупателей, банков и застройщиков.