Правительство утвердило ряд изменений в сфере закупок

Определили единый срок изменения плана закупок для всех конкурентных процедур по 223-ФЗ

Внести изменения в план закупок можно при любой конкурентной закупке до публикации извещения, документации о закупке или вносимых в нее изменений. Ранее правило применялось только к аукциону и конкурсу.

Детализировали информацию, включаемую в раздел плана закупок об СМСП по 223-ФЗ

Закупки у СМСП планируются минимум на три года. При заполнении раздела плана учитывайте особенности, предусмотренные поправками. Информация, которая указывается в этом разделе, различается в зависимости от года.

Уточнили правила, касающиеся РНП

Установлен срок, в течение которого контрольный орган направляет заказчику, поставщику и другим заинтересованным лицам копию решения о включении (отказе во включении) в РНП. Он составляет три рабочих дня с даты вынесения решения.

Уточнили, когда сведения о недобросовестном поставщике исключаются из реестра досрочно. Так, это возможно, если суд признает:

  • решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта незаконным (недействительным);
  • решение контрольного органа о включении информации в РНП недействительным.

Определили, какие сведения нужно будет включать в реестры контрактов и договоров с 1 апреля

В реестре контрактов в составе информации об исполнении контракта нужно будет указывать количество поставленного товара, объем выполненных работ, оказанных услуг.

В реестре договоров необходимо будет приводить наименование страны происхождения товара. Сведения будут указываться и в случае, когда поставка товара предусмотрена договором на выполнение работ или оказание услуг.(Документ: Постановление Правительства РФ от 27.12.2019 N 1906)

Источник: КонсультантПлюс