Застройщикам предлагают экспертное сопровождение.

Главгосэкспертиза России напоминает, что 17 января вступает в силу декабрьское постановление Правительства РФ № 1948, упрощающее процедуру государственной экспертизы проектной документации и вводящее институт экспертного сопровождения проектов.

Наиболее значимыми в Главгосэкспертизе считают изменения, внесенные постановлением в Положение об организации и проведении госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденное ещё в 2007 году. В соответствии с ними проверка достоверности определения сметной стоимости строительства включается в предмет государственной экспертизы проектной документации; закрепляется предмет экспертного сопровождения, процедура его проведения и порядок заключения соответствующего договора; уточняются перечни документов, представляемых на госэкспертизу и для экспертного сопровождения, а также регламентируются сроки экспертного сопровождения.

Также в Главгосэкспертизе отметили, что в период действия договора об экспертном сопровождении застройщик сможет не ограниченное количество раз представлять экспертам изменения в проектную документацию, а эксперты в течение 10-20 рабочих дней (в зависимости от объема вносимых изменений) должны будут их рассмотреть и выдать соответствующее заключение. Это позволит застройщику более оперативно принимать решения о реализации указанных изменений в ходе строительства, отмечают в Главгосэкспертизе.