Местные власти могут получить право устанавливать требования к архитектурным решениям.

На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект Федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ (ГрК) в части установления требований к архитектурным решениям зданий, строений и сооружений в документах градостроительного зонирования, ознакомиться с документом можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/98402.

      Проект данного закона подготовлен и разработан Минстроем России во исполнение поручений Президента РФ от 30 апреля 2019 г. N Пр-754 в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

      Принятие документа позволит органам местного самоуправления устанавливать в документах местного градостроительного зонирования требования к архитектурным решениям, включающие в себя:

  • предельные параметры пространственных габаритов зданий (минимальная и (или) максимальная высота, выступы консольных элементов, минимальные высоты типовых этажей и пр.);
  • минимальную высоту первого этажа здания;
  • минимальный процент остекления фасада первого этажа;
  • минимальный шаг входов в многоквартирные жилые дома и объекты административной и коммерческой деятельности;
  • цветовые решения фасадов.

      При подготовке ПЗЗ будут взаимоувязаны показатели минимально допустимого уровня обеспеченности объектами благоустройства, устанавливаемые ст.29.2 ГрК, и предельные параметры разрешенного использования, устанавливаемые ст.38 ГрК.

      Порядок исчисления продолжительности публичных слушаний по ПЗЗ будет аналогичен порядку, установленному в отношении проектов генерального плана поселений или городских округов.