Минфин предложил контролировать документы, связанные с госзакупками, по новым правилам.

С 1 апреля 2020 меняются правила, по которым Казначейство, финансовые органы в субъектах и муниципальных образованиях, органы управления государственными внебюджетными фондами проводят контроль в госзакупках. Ведомство разработало документ, закрепляющий новый порядок. Действующие нормы планируют отменить.

Что будут контролировать

Планы – графики, извещения, протоколы определения поставщиков и условия проектов контрактов будут проверять по двум показателям:

  • непревышение объема финансового обеспечения для проведения закупок;
  • соответствие ИКЗ.

Кого будут контролировать

Практически все субъекты контроля остались прежними. В проекте правил из их числа исключены:

  • ФГУП, которые проводят закупки за счет средств субсидий из федерального бюджета, выделяемых для осуществления капвложений в объекты федеральной собственности или их приобретения;
  • ГУП субъекта РФ и МУП, которые проводят закупки за счет средств субсидий из бюджета субъекта РФ (местного бюджета), предназначенных для осуществления капвложений в объекты государственной собственности субъекта РФ (муниципальной собственности) или их приобретение.

В какой форме будут проводить проверку

Контроль будут проводить автоматически, в электронной форме в ЕИС, если проверяемая информация (документы) подлежит размещению в системе.

В ряде случаев придется направить сведения контролерам на бумаге, а также (при наличии технической возможности) на съемном машинном носителе, например, при закупке у едпоставщика. Перечень таких ситуаций приведен в п. 11 проекта правил.

В некоторых случаях контроля не будет. Например, при закупках на территории иностранного государства для обеспечения заказчиков, которые осуществляют там свою деятельность.

В каком порядке будут проводить проверку

Контролеры проверят информацию, указанную в п. 13 – 15 проекта правил.

Как и прежде, по итогам проверки заказчик получит положительное либо отрицательное заключение.

Если сведения будут соответствовать требованиям, то проверенный документ (информация) получит отметку о прохождении контроля. В противном случае заказчику направят протокол с указанием выявленных нарушений.

При автоматизированном контроле, документы (информацию) не разместят в ЕИС до устранения нарушений и прохождения повторного контроля.

Если у документов (информации), которые не размещаются в ЕИС, не будет отметки об успешном прохождении контроля, то их не направят участникам закупок.

Сроки проверки информации, как и раньше, будут зависеть от степени открытости проверяемых сведений и документов.

Когда правила заработают

Планируется, что новшества начнут действовать с 1 апреля 2020 года. Общественное обсуждение проекта продлится до 6 марта 2020 года.