Закупки по Законам N 44-ФЗ и N 223-ФЗ: что нужно учесть в нерабочую неделю

Ранее Минфин сообщал, как нужно скорректировать даты госзакупок в связи с неделей, объявленной нерабочей. Ведомство выпустило дополнительные разъяснения о том, как быть с обеспечением заявок, когда размещать отчет о закупках у СМП и СОНКО, что изменится в закупках по Закону N 223-ФЗ, и по другим вопросам.

Когда не нужно менять даты в документации о госзакупках

Ведомство уточнило предыдущие разъяснения о переносе сроков в госзакупках: даты подачи окончательных предложений о цене контракта и проведения аукциона, которые пришлись на нерабочую неделю, операторы электронных площадок автоматически перенесут на ближайший рабочий день, то есть на 6 апреля. При этом вносить изменения в документацию в части этих сроков и дат рассмотрения вторых частей заявок заказчикам не нужно. Тот факт, что комиссия рассмотрит вторые части заявок в день, отличный от указанного в извещении, в этих случаях не будет считаться нарушением.

Как быть с обеспечением заявок, исполнения контрактов и гарантийных обязательств

Информационное взаимодействие банков и операторов электронных площадок происходит круглосуточно, поэтому блокирование и разблокирование средств на спецсчетах будет происходить в обычном режиме . Это значит, что с внесением денег в качестве обеспечения заявок проблем возникнуть не должно.

А вот срок получения банковской гарантии и ее включения в реестр банковских гарантий может увеличиться. Это нужно учитывать при участии в закупках и заключении контрактов.

Когда размещать отчет об объеме закупок у СМП и СОНКО

По Закону N 44-ФЗ заказчики должны до 1 апреля разместить в ЕИС отчет об объеме закупок у СМП и СОНКО в прошлом году. В связи с тем, что неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена нерабочей, этот отчет можно разместить как в нерабочие дни, так и в ближайший рабочий день, то есть 6 апреля.

Как изменятся даты закупок по Закону N 223-ФЗ

Для закупок по Закону N 223-ФЗ даты изменятся по правилам, аналогичным установленным для госзакупок:

  • если срок подачи заявок исчисляется исключительно в рабочих днях, нужно перенести дату окончания подачи заявок так, чтобы обеспечить соблюдение минимального срока подачи заявок, установленного Законом N 223-ФЗ;
  • остальные сроки, истекающие в нерабочие дни, будут перенесены на ближайший рабочий день, то есть на 6 апреля.

У заказчика есть право отменить закупку в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (п. 5 письма).

На основе документа: Письмо Минфина от 27.03.2020 N 24-06-08/24649