Специалисты разъяснили, как заказчику учитывать сумму НДС в цене контракта, если победитель на упрощенке.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СОДЕЙСТВИЮ РАЗВИТИЮ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ «СОЮЗ ИНЖЕНЕРОВ-СМЕТЧИКОВ»

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 4 сентября 2019 года

Смета контракта, УСН и НДС

Окончательная откорректированная смета контракта составляется на общую цену контракта с учетом коэффициента (коэффициента тендерного снижения или коэффициента пересчета) по результатам конкурсных процедур, в том числе учитывающего и режим налогообложения (для победителя закупки на Упрощенной системе налогообложения).

Указанный коэффициент определяется как отношение цены контракта, предложенной победителем (цены победителя закупки), к начальной (максимальной) цене контракта, сформированной заказчиком, а в случае если победитель не является плательщиком НДС (находится на упрощенной системе налогообложения), — как отношение цены контракта, предложенной победителем (цены победителя закупки), к начальной (максимальной) цене контракта, сформированной заказчиком без учета суммы НДС.

Законом о контрактной системе не предусмотрена возможность корректировки (вычитания) заказчиком из цены контракта, предложенной победителем закупки, применяющим УСН, размер НДС.

В случае если Исполнитель не является плательщиком НДС, в тексте контракта в п. цены контракта следует указать «НДС не облагается» без изменения размера цены контракта.

Примечание:

Удержание Заказчиком суммы налога из цены контракта в отношении юридического лица (в соответствии с п. 2 части 13 статьи 34 Закона 44-ФЗ) — исполнителя по контракту действующим налоговым законодательством предусмотрено только в отношении ограниченного круга операций (перечислены в статье 161 НК). Норма части 13 статьи 34 44-ФЗ указывает на случаи, когда сам Заказчик является налоговым агентом и обязан уплатить со сделки налоги иные обязательные платежи.

Разъяснение Союза инженеров-сметчиков от 08.02.2019 г. № РС-ПГ-117/19 «О применении положений части 13 статьи 34 Закона о контрактной системе 44-ФЗ если исполнитель (подрядчик) работ по контракту не является плательщиком НДС в связи с применением им упрощенной системы налогообложения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *