Почему этой осенью работать станет проще: семь изменений в контрактной системе.

Главная новость: в июле в силу вступила редакция Закона о контрактной системе, по которой стало легче работать. А изменения в сопряженные постановления вовремя внести не успели. Два месяца в законе было написано одно, а в постановлениях другое. Теперь это несоответствие убрали. Читайте, какие семь изменений упростят вашу работу этой осенью.

1. Ведомственный контроль больше не проверяет планы закупок. Планы закупок исключают из закона с 1 октября, но фактически они останутся в работе до конца 2019 года. Приятный бонус — их больше не будет проверять ведомственный контроль. Эти полномочия исключили из обязанностей контролеров.

2. Цены за единицу урегулировали везде. Закон о контрактной системе разрешил вам закупать за единицу что угодно, если вы не можете просчитать объем закупки заранее. Но до сих пор такие же изменения не были отражены в ряде постановлений по планированию, преимуществам и отчетности. Теперь этот момент урегулировали во всех нормативных документах.

3. Авансы обязали прописывать для каждого этапа. Теперь вы обязаны прописывать аванс для каждого этапа исполнения, если в вашем контракте предусмотрены этапы и предоплата. Не забудьте внести сведения об авансовых платежах в реестр контрактов.

4. Заключение внешнего эксперта теперь вносят в реестр контрактов. Обязательство привлекать внешнего эксперта отменили почти во всех случаях. Но в ряде сложных закупок, например, в больших строительных объектах, без внешнего эксперта не обойтись. Если это ваш случай — не забудьте разместить заключение внешнего эксперта в реестре контрактов.

5. Минфину разрешили разрабатывать типовые условия. Теперь регулятор контрактной системы имеет право сам разрабатывать типовые условия контрактов. Правило работает для любого объекта закупки при условии, что профильное ведомство не составило типовые условия самостоятельно.

6. Площадкам запретили брать плату за документы. Операторы площадок теперь не имеют права требовать оплату за представление первичных электронных учетных документов с победителей закупок. Правило работает как для закрытых, так и для открытых электронных процедур.

7. Отчетность по контрактам отменили окончательно. Вы не обязаны отчитываться по исполнению контрактов с 12 мая 2019 года. Так написано в Законе № 44-ФЗ, а постановление, которое обязывало размещать отчеты, никто в мае так и не отменил. Теперь ситуацию урегулировали. Постановление от 28.11.2013 № 1093 больше не действует.

Источник: постановление Правительства от 27.07.2019 № 973

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *