«Кто так строит?..»

Задумываясь о том, стоит ли привлекать эксперта при приемке квартиры, ответьте себе на вопросы: А на столько ли вы компетентны в строительной грамоте, чтобы своевременно обнаружить дефекты? Доказать застройщику, что он не прав? И как следствие, избежать серьезных финансовых потерь?»


Я постараюсь убедить вас в том, что нет — не компетентны! Я — инженер-строитель, но при изучении заключения эксперта, я поняла, что даже моих, казалось бы профессиональных знаний не достаточно, чтобы заметить и обосновать, то, что видит эксперт. Например, при проведении экспертного осмотра было установлено наличие следующих дефектов:

1. Установлено отсутствие гильз (изоляции, гофр) участков технологических трубопроводов в местах пересечения строительных конструкций в нарушение требований нормативной литературы.

Согласно СП 40-101-96: «4.5. При проходе трубопровода через стены и перегородки должно быть обеспечено его свободное перемещение (установка гильз и др.). При скрытой прокладке трубопроводов в конструкции стены или пола должна быть обеспечена возможность температурного удлинения труб».
Согласно СП 60.13330.2012: «6.3.3 Способ прокладки трубопроводов систем отопления должен обеспечивать легкую замену их при ремонте. В наружных ограждающих конструкциях замоноличивать трубопроводы систем отопления не следует; допускается прокладка изолированных трубопроводов в штрабах ограждений. Замоноличивание труб (кроме полимерных) без защитного кожуха в строительных конструкциях (кроме наружных) допускается:

  • в зданиях со сроком службы менее 20 лет;
  • при расчетном сроке службы труб 40 лет и более.

При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных соединений и арматуры. Прокладку трубопроводов из полимерных труб следует предусматривать скрытой: в полу (в гофротрубе), за плинтусами и экранами, в штрабах, шахтах и каналах; допускается открытая прокладка их в местах, где исключаются механическое и термическое повреждение труб, а также прямое воздействие на них ультрафиолетового излучения».


2. Зафиксировано использование битого камня в кладке локально, в нарушение СП 70.13330.2012: «3.6 Конструкции, изделия и материалы, применяемые при возведении бетонных, железобетонных, стальных, деревянных и каменных конструкций, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов, сводов правил и рабочих чертежей».

3. Частичное отсутствие заполнений швов кладки, в нарушение СП 70.13330.2012: «п.п. 6.2.5.4. Установку блоков стен подвала следует выполнять с соблюдением перевязки. Рядовые блоки следует устанавливать, ориентируя низ по обрезу блоков нижнего ряда, верх — по разбивочной оси. Блоки наружных стен, устанавливаемые ниже уровня грунта, необходимо выравнивать по внутренней стороне стены, а выше — по наружной. Вертикальные и горизонтальные швы между блоками должны быть заполнены раствором и расшиты с двух сторон…
…9.7.4. Толщина растворных швов:

  • на клеевом растворе — 2 мм;
  • на цементно-известково-песчаном растворе — 12 мм;
  • армированных сеткой — 16 мм.

При соединении паз-гребень вертикальные швы не заполняются раствором».

4. Провод заземления зеленого цвета и недостаточной длины, в нарушение ПУЭ-7, п. 1.1.29: «Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462 «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям».

Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в т.ч. шины, должны иметь буквенное обозначение PE и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов.

Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах».

5. Арматура дверных перемычек не заходит в раствор, а лежит на обрезках блоков, в нарушение СП 70.13330.2012 п. 9.7.5. «Опирание плит перекрытий, балок, перемычек следует выполнять непосредственно на силикатные блоки через слой цементного раствора толщиной не более 15 мм марки М100 и выше».

6. В кухне фиксируется перепад плит перекрытия до 16 мм, в нарушение СП 70.13330.2012: «Табл. 6.1.12. Разность отметок лицевых поверхностей двух смежных непреднапряженных панелей (плит) перекрытий в шве при различной длине плит перекрытий составляет 8-12мм».

7. В кухне двухстворчатое окно требует регулировки, разница длин диагоналей прямоугольных рамочных элементов составляет 5 мм, в нарушение ГОСТ 30674-99 п. 5.2.3. «Разность длин диагоналей прямоугольных рамочных элементов не должна превышать 2,0 мм при наибольшей длине стороны створки до 1400 мм и 3,0 мм — более 1400 мм».

8. На всех оконных заполнениях наблюдается наличие защитной пленки как на профилях, так и на стеклопакетах, в нарушение ГОСТ 30674-99 прил. Г11: «Удаление защитной пленки с лицевых поверхностей профилей следует производить после монтажа изделий и отделки монтажного проема, учитывая при этом, что продолжительность воздействия солнечных лучей на защитную пленку не должна превышать десяти дней».

И на затравочку:

Эксперт отмечает несоответствие условия договора №ГЦ-К-3 участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома фактическому положению в части устройства системы газоснабжения. Так согласно п. 2.2. Застройщик передает Дольщику объект долевого строительства в состоянии … — смонтированы системы газоснабжения. Фактически система газоснабжения МКД отсутствует. СИСТЕМА ГАЗОСНАБЖЕНИЯ ОТСУТСТВУЕТ!
Хочется спросить словами героя советского фильма:
«Ну кто так строит?»


Вывод: Не нужно экономить на том, что может сохранить ваши деньги! Обращайтесь к нам и мы поможем вам с покупкой объекта недвижимости!


«Центр медиации и права» Владимирская область
Адрес: г. Владимир, ул. Мира, д. 2Д, офис 3
cmpvo@mail.ru cmpvo.ru
+79209453118; +7(4922)777-860

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *