Позиция сметчиков: Что считать отдельным этапом контракта на строительные работы.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СОДЕЙСТВИЮ РАЗВИТИЮ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ «СОЮЗ ИНЖЕНЕРОВ-СМЕТЧИКОВ»

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 1 ноября 2019 года № РС-ПГ-176/19

О понятии «отдельный этап исполнения контракта», предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия при применении норм Закона № 44-ФЗ о контрактной системе.

В целях учета специфики отношений, складывающихся в сфере строительства, при применении законодательства Российской Федерации о контрактной системе, с учетом положений градостроительного законодательства, Союз инженеров-сметчиков

РАЗЪЯСНЯЕТ:

Согласно части 5 статьи 110.2 Закона о контрактной № 44-ФЗ контракт, предметом которого являются строительство и (или) реконструкция объектов капитального строительства, должен содержать условие о поэтапной оплате выполненных подрядчиком работ исходя из объема таких работ и цены контракта.

При этом суды, проверяющие и контролирующие органы зачастую воспринимают ежемесячные акты приемки выполненных работ, составленные по унифицированной форме КС-2, именно как акты приемки в смысле статей 720, 753 ГК РФ не принимая в расчет разницу между итоговыми актами приемки результата работ и промежуточными актами КС-2.

В целях правоотношений в сфере закупок по 44-ФЗ о контрактной системе:

— ОТДЕЛЬНЫЙ ЭТАП ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА — это специально установленный в государственном (муниципальном) контракте (договоре) — в графике выполнения строительно-монтажных работ и графике оплаты работ (при наличии), отчетный период времени и приходящаяся на него часть общего объема работ, предназначенные для промежуточных расчетов (оплаты выполненных подрядчиком работ), а в случае его совпадения с установленным в проектной документацией этапом строительства (очередью строительства или пусковым комплексом), — и для предварительной приемки результата выполненных работ.

Определение отдельных этапов исполнения контракта осуществляется таким образом, чтобы было возможно однозначно идентифицировать начало, окончание и содержание работ для удобства их приемки и оплаты в ходе исполнения контракта в соответствии с графиком выполнения строительно-монтажных работ, являющимся обязательным приложением к контракту. Отдельные этапы исполнения контракта могут быть определены и в форме ежемесячных отчетных периодов.

Примечание:

Периодичность оформления актов о приемке выполненных работ формы № КС-2 зависит от сроков выполнения отдельных этапов работ и конечного срока выполнения работ.

В акте указывается отчетный период, в котором были выполнены работы. Данный период определяется исходя из сроков выполнения работ, установленных договором подряда (п. 1 ст. 708 ГКРФ).

Подписание сторонами в отчетном периоде промежуточных актов о приемке выполненных работ (в том числе составляемых по унифицированной форме КС-2) и их оплата заказчиком не свидетельствует о приемке результата выполненной работы по контракту в целом или отдельного этапа строительства, за исключением установленных в контракте случаев.

Президент Союза
П.В. Горячкин

ДЛЯ СПРАВКИ:

В соответствии с п. 3 ст. 753 ГК РФ заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика. Данной норме корреспондирует и п. 1 ст. 741 ГК РФ, предусматривающий, что риск случайной гибели или повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик.

Однако сам Гражданский Кодекс РФ не раскрывает подробно, что понимается под отдельным этапом работ (этапом строительства), выполняемых по договору строительного подряда. В тоже время данное определение содержится в ряде нормативно-правовых актах:

Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 (ред. от 22.10.2018) «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» «этап строительства» — строительство или реконструкция объекта капитального строительства из числа объектов капитального строительства, планируемых к строительству, реконструкции на одном земельном участке, если такой объект может быть введен в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно (то есть независимо от строительства или реконструкции иных объектов капитального строительства на этом земельном участке), а также строительство или реконструкция части объекта капитального строительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно (то есть независимо от строительства или реконструкции иных частей этого объекта капитального строительства).

Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 (ред. от 21.04.2018) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» В целях настоящего Положения под этапом строительства понимается строительство одного из объектов капитального строительства, строительство которого планируется осуществить на одном земельном участке, если такой объект может быть введен в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства иных объектов капитального строительства на этом земельном участке, а также строительство части объекта капитального строительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства иных частей этого объекта капитального строительства.

Согласно данным определениям этапа им, по сути, может быть только то, что в других официальных документах именуется «очередью строительства» и «пусковым комплексом». Практически лишь они способны быть частью объекта капитального строительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, т. е. независимо от строительства иных частей этого объекта капитального строительства.

«С учетом положений Закона № 44-ФЗ и гражданского законодательства отдельным этапом исполнения контракта является период времени, завершающийся приемкой, проведением экспертизы и оплатой соразмерно объему исполненных обязательств за поставленный товар, выполненную работу, оказанную услугу». (Письмо Министерства экономического развития РФ от 19 октября 2015 г. № Д28и-3033 О применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).