Вправе ли заказчик закупить у своего сотрудника, если его цена ниже.

Мы бюджетное образовательное учреждение. Наш сотрудник предлагает оказать услуги изготовления электромакета паровоза по цене ниже, чем в представленных коммерческих предложениях других организаций. Можно ли с сотрудником заключить договор по пункту 5 статьи 93 Закона № 44-ФЗ на сумму, которая не превышает 600 тыс. рублей?

Да, можно. Если вы запросили коммерческие предложения, убедились, что цена на рынке выше, поэтому контракт с сотрудником сэкономит деньги, а значит, вы соблюдаете принцип эффективности закупок.

Закупку у собственных сотрудников в отдельных случаях суды могут признавать контрактом с конфликтом интересов. Но это если будет установлена личная заинтересованность руководителя заказчика, члена комиссии, руководителя контрактной службы, контрактного управляющего в заключении и исполнении контракта. Такая заинтересованность заключается в возможности получить прибыль в виде денег, ценностей, иного имущества, а также иной выгоды для себя или третьих лиц (ч. 22 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

В единых требованиях к участникам закупки есть условие, что между участником и заказчиком не должно быть конфликта интересов. Под конфликтом интересов понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии, контрактный управляющий состоят в браке или в других родственных связях с физлицами, которые исполняют контракт.