Об учете затрат на организацию видеонаблюдения за строительством объектов.

 1. В целях повышения эффективности использования субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование строительства (реконструкции) объектов и (или) на предоставление субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при строительстве (реконструкции) объектов, в соглашениях может предусматриваться обязательство субъекта Российской Федерации по обеспечению 24-часового онлайн-видеонаблюдения с трансляцией в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» за строительством (реконструкцией) объектов, на софинансирование которых предоставляется субсидия.
 (Правовые основания: Постановление Правительства РФ от 30.09.2014 N 999 (ред. от 07.10.2019) «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации» (вместе с «Правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации»).

 Указанные затраты должны быть предусмотрены в составе бюджетных ассигнований субъекта Российской Федерации на финансовое обеспечение соответствующего расходного обязательства, софинансирование которого осуществляется за счет средств федерального бюджета.

2. Расходы по установке видеонаблюдения никак не могут быть учтены как накладные расходы, так как никак не связаны с созданием общих условий строительства, а относятся к расходам по осуществлению строительного контроля, которые образуют самостоятельный предмет работ, и отражаются Главе 10 Сводного сметного расчета «Содержание службы заказчика. Строительный контроль» как дополнительные работы и услуги, выполняемые техническим заказчиком (если предусмотрено контрактом) на основании сметной документации в составе утвержденной проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы проектной документации.

*) Прим. По мнению Союза рекомендуемая предельная величина расходов по организации видеонаблюдения за строительством объектов не должна превышать 5% от общих затрат на осуществление функций технического заказчика.

При детализации (дополнительной детализации) показателей бюджетной росписи, бюджетной сметы казенного учреждения, обоснований бюджетных ассигнований, указанные затраты относятся на подстатью 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» статьи 220 «Оплата работ, услуг» КОСГУ.

3. При отсутствии в проектной документации расчета размера затрат на организацию видеонаблюдения на объекте строительства, финансирование расходов на его осуществление производится за счет средств, предусмотренных на непредвиденные работы и затраты в сводном сметном расчете стоимости строительства.

Полный текст


ДЛЯ СПРАВКИ:
В соответствии с подпунктом «е» пункта 6 Положения о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 N 468 (далее — Положение) строительный контроль, осуществляемый заказчиком включает иные мероприятия в целях осуществления строительного контроля, предусмотренные законодательством Российской Федерации и (или) заключенным договором.

Помимо того, статьей 748 Гражданского кодекса Российской Федерации определено право заказчика на осуществление контроля хода работ, проверки качества выполняемых работ, соблюдения сроков выполнения работ, проверки качества предоставленных подрядчиком материалов, правильности использования подрядчиком материалов.

В соответствии с пунктом 13. Положения осуществление подрядчиком строительного контроля финансируется за счет накладных расходов подрядчика, предусмотренных в цене договора строительного подряда.

Согласно пункту 31 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» средства на содержание службы заказчика, а также на оплату услуг организации, осуществляющей строительный контроль, предусматриваются в главе 10 сводного сметного расчета стоимости строительства.

Изложенное означает, что строительный контроль подрядчика должен производиться за счет его накладных расходов, а строительный контроль со стороны заказчика должен производится в соответствии с положениями государственного (муниципального) контракта и за счет средств, предусмотренных на финансирование последнего.


Союз инженеров-сметчиков